В школьные годы наша героиня Зарина Имашева готовить не умела. «жарила макароны вместе со свеклой» наперекор всем правилам и нормам поварского искусства. В студенческие годы девушка набралась опыта и стала готовить их правильно, сделав это блюдо коронным. На этом в те годы кулинарные способности Зарины были исчерпаны. Прошло 20 лет. Сегодня наша героиня – самый востребованный и популярный повар, выезжающий непосредственно на дом к заказчикам. список заказов расписан на месяц вперед.
Порой диву даешься, как меняется жизнь, увлечения и сфера деятельности людей. Девушка имела два высших образования, прошла огромный трудовой путь в сферах, которые не имеют ничего общего с приготовлением блюд, и спустя много лет открыла в себе повара. Как же так получилось? Наша редакция побеседовала с Зариной Имашевой и всё разузнала.
– Я родом из Чингирлау. Закончила институт искусств им. Даулеткерея по специальности «Библиотекарь, библиограф универсальных библиотек», после окончания института вернулась на родину и стала работать в центральной районной библиотеке, – вспоминает моя собеседница. – Там было много литературы по кулинарии. На досуге мне удавалось их листать. Коллеги часто приносили что-нибудь вкусное к чаю, а после мы сидели и обсуждали рецепты блюд. Тогда и начал появляться у меня интерес к кулинарии. Я потихоньку стала колдовать на кухне. Стала делать соленья, варенья. Помогала маме встречать гостей. Так начала готовить различные блюда. Что-нибудь интересное вычитывала и готовила дома. Мама меня учила правильно сервировать стол, придавать блюду эстетический вид, за это я ей очень благодарна! Помню, делала салат «Колхозный», да он так и назывался, его нужно было очень крупно нарезать, но вкус был отменный. Так он стал моим коронным салатом. А из горячего: мясо с черносливом, на гарнир обычно делала картофель пюре. В Чингирлау я проработала 4 года, потом переводом уехала работать в город, в областную библиотеку им. Ж. Молдагалиева. Вышла замуж, ушла в декретный отпуск, и на этом карьера библиотекаря закончилась. После вышла на работу в ТОО «Акжайык Жас Отау» менеджером. Попутно поступила в педагогический институт на факультет «Юриспруденция». После окончания учебы стала работать юристом в той же организации. В общей сложности стаж работы на момент закрытия нашего ТОО у меня был 18 лет. Не сказала бы, что остро нуждалась в работе, но занять себя любимым делом хотелось. Вот и стала готовить.
Потихоньку у Зарины появлялись заказы. Довольные клиенты стали рекомендовать её услуги своим родным и знакомым. Девушка стала разрабатывать меню, изучать калькуляцию. Поход в ресторан отныне стал для нее некой подсказкой по правильному распределению граммов в порции на человека.
– Мне стало нравиться, что я могу быть финансово самостоятельной благодаря заказам, – делится Зарина. – Сама себе хозяйка. А то, что людям моя кухня по душе, меня лишь подбадривало и стимулировало. Где-то полтора года назад стала использовать для рекламы инстаграм. За это время на меня подписались 3500 активных людей, которым моя деятельность интересна и которые хотят взаимодействовать. Там же появилось огромное количество клиентов. База расширилась. Стали появляться крупные заказы, в том числе и свадьбы. Соответственно, появилась и команда. Со мной сейчас работают две девочки. В основном, в меню входит два горячих, три салата, три холодных блюда, сервировка стола. Ориентируемся, конечно, и на индивидуальные предпочтения заказчика. Выезжаем и за пределы города. У меня есть фишка – блюдо из баранины с овощами гриль. Придумала сама. Так и повелось, что это – мое фирменное блюдо, и оно пришлось по вкусу очень многим.
В любом деле важен рост и развитие, особенно в деле тонком и вкусном. Поэтому год назад Зарина отправилась на индивидуальный мастер-класс к известнейшему шеф-повару Елене Тунгушбаевой в Алматы. Моя героиня признается, что так ее энергетически мощно не заряжал никто. Окрыленная и впитавшая в себя еще больше знаний, по приезду девушка начинает проводить мастер-классы в Уральске.
– Первые два потока были одни молодые девушки, – делится Зарина. – Потом пришли уже повара. Для меня это стало своего рода признанием. В числе участников был даже мальчик 13 лет, представляете. Следил за моей страничкой и решил попробовать. Сейчас узнаю у его мамы об успехах, она уверяет, что все делает, как я учила. Это очень приятно слышать. За это время я поняла простую истину, любое дело, которое ты любишь, принесет результат. И сейчас я благодарна моей маме, за то, что учила меня красиво оформлять стол, папе, который не стал настаивать на том, чтобы я продолжала искать себе в юриспруденции, поверил и поддержал в выборе, моей семьей за понимание и возможность самореализовываться. Если бы не все это, возможно, я и не нашла бы себя. Конечно, как и в любой работе бывают казусы. Но хороших моментов все же больше. А благодарных клиентов очень много.
В мечтах у Зарины открыть тихий, уютный, семейный ресторан, где за вкусным столом будут собираться близкие и друзья, где будет детский смех и самые вкусные кулинарные творения в ее исполнении. И я уверена ее мечта обязательно сбудется. Ведь у человека, который ставит во главу угла человеческие отношения, а не заработок, просто обязано все получится. А сама героиня пожелала нашим читателям не бояться и не стесняться своего любимого дела, ведь именно оно преисполнит жизнь настоящим счастьем и абсолютным удовлетворением.
Instagram: zarrina_1978