Все 30 лет Независимости государство отрабатывало стратегию активного развития малого и среднего бизнеса как инструмент повышения благосостояния граждан. На 2021 год по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева разработан комплекс необходимых мер в поддержку малого и среднего бизнеса. Работа ведется сразу по 4 направлениям: снижение нагрузки на бизнес, расширение доступа к финансированию, рынкам спроса и качественным человеческим ресурсам. Пакет мер, принятых в этом году, позволил предпринимателям адаптироваться в условиях новой экономической реальности.
Проект птицефабрики ТОО «Жайық-құс» также был поддержан государством. Стоимость его 3,5 млрд. тенге. На предприятии создано около 200 рабочих мест. Фабрика поставляет на уральский рынок мясо кур-бройлеров. Ежемесячно в супермаркеты Уральска поступает примерно 300 тонн продукции. Это разделанное, охлаждённое и замороженное мясо и расфасованные субпродукты. Возглавляет работу предприятия Темиргали Каратаевич Ескендиров.
В бизнес Темиргали Ескендиров пришел в начале 90-х. Поворотные процессы в политике и экономике тогда заставили многих изменить род деятельности. Врач мог стать «челноком», а инженер завода – открыть кооперативную палатку. Для кого-то эта смена казалась азартным приключением, для кого-то – мучительной ломкой. Наравне с другими, методом проб и ошибок, преподаватель СХИ Темиргали Каратаевич осваивал новое для себя дело – предпринимательство. Стал экспортировать мясо из Казахстана в Россию.
– Когда развалился Советский Союз, многие преподаватели были в растерянности, было непонятно, что и как будет дальше, – вспоминает он. – Я учился в аспирантуре Санкт-Петербурга, так что долго не думал, чем заняться. Решил именно туда возить мясо. Конечно, был риск, в бизнесе без этого никак, но тогда любой из нас мог прогореть. Старались работать осторожно, в итоге дело пошло. А в 2002 году занялись уже переработкой продукции. Арендовали с друзьями цеха, старое оборудование, делали несколько видов колбас. Со временем закупили европейское оборудование. Построили современный завод по производству колбасных изделий.
Темиргали Каратаевич был уверен, для него торговля – временное явление. Это первый шаг к тому, чтобы искать для себя что-то новое. К тому же ему была интересна именно сельская тема в бизнесе, так как по специальности он аграрий. В итоге все получилось. За годы Независимости он смог не только построить крепкий бизнес, но и создать настоящий бренд, который теперь знают не только в Уральске, но и по всему Казахстану. Его предприятие производит более 100 видов продукции, и каждая нашла своего покупателя. Сегодня многие казахстанцы знают и любят колбасные изделия марки «Мясодел».
Предприниматели соглашаются, поддержка от государства малого и среднего бизнеса позволяет им развиваться. Они, в свою очередь, создавая новые и новые рабочие места, обеспечивают большую часть населения страны доходами.
Темиргали Каратаевич рассказывает о проделанной за эти годы работе. В 2017 году был запущен новый проект по выращиванию бройлерной птицы ТОО «Жайық-құс». Сегодня предприятие обеспечивает продукцией 25% потребности внутреннего рынка по мясу птицы. Все остальное завозится из России, Беларуси, Украины и США. Уральцы оценили местный продукт и привыкли, что практически в любом магазине могут приобрести не только заморское замороженное куриное мясо, но и свежее охлаждённое. Продукция уральских производителей расходится быстро.
– Птицу мы выращиваем в специальных корпусах, стоят инкубаторы, где поддерживается постоянный режим. Яйца для выведения цыплят завозим из Башкирии, они в шесть раз дороже обычных, – объясняет Темиргали Ескендиров. – Через 22-23 дня получаем суточных цыплят. Падёж составляет обычно 3-4%. Таким образом, в одном корпусе содержатся около 25 тыс. суточных цыплят.
Корпуса работают в режиме «пусто-занято». В свободных проводится санация. Это очень важно, ведь куры находятся в компактном пространстве, в таких условиях нельзя допустить проникновение инфекции. Корпуса автоматизированы, а люди, которые там работают, перед входом в цех проходят тщательную санобработку. Машины, въезжающие на территорию фабрики, также обрабатываются. Все сотрудники обеспечены спецодеждой. У фабрики 5 дизельных станций – на случай отключения электроэнергии. Без неё может начаться массовый падёж кур.
Сейчас фабрика производит в год 4,5 млн. бройлеров. Единовременно здесь находится 650 тысяч птиц. Кормление осуществляется по часам, для этого работает цех, где производится 70 тонн кормов. Для того чтобы вырастить стандартного бройлера, его нужно кормить не только пшеницей. Главным продуктом является соевый шрот, который поставляется в Уральск из Талдыкорганской области. Соя составляет 50% рациона кур, 12% – зерно. В качестве прикорма необходимо подсолнечное масло, которое приобретается в агрокомплексе «Белес». Птице также даются минерально-витаминные добавки – кальций, магний и другие.
В разделочном корпусе автоматические линии. В корпусе чисто, вентиляция. Обработанные тушки поступают на конвейер, где их разделывают на части.
– Это большое удобство, людям остаётся только положить мясо на сковородку, – продолжает Темиргали Каратаевич. – Сейчас 50% продукции мы поставляем в магазины в охлаждённом виде. Планируем довести этот показатель до 80%. Уральцы не сразу привыкли к преимуществам охлаждённого мяса, а теперь разбирают его с удовольствием. Надо иметь в виду, что в замороженном виде мясо частично теряет пищевую ценность. Мы не стремимся целиком заполнить уральский рынок. Люди должны иметь выбор: покупать им кур российского, украинского или местного производства.
Производство практически безотходно. На птицефабрике работает ещё один корпус – по утилизации отходов. Перо и прочие отходы 8 часов находятся в котлах с температурой 140 градусов. После обработки остаётся порошок, который используется как удобрение. Птичий помёт тоже идёт на поля.
«Жайық-Ет» имеет свои земли, где выращиваются корма для птиц.
Государство снова поддержало предприятие. «Сбербанк» предоставил кредит для оборудования на полях оросительной системы. В этом году уже посадили кукурузу, на орошаемой площади нынче получили хороший урожай. В следующем году площадь полей расширят и предприятие уже само станет обеспечивать себя кормами. Планируют начать строительство новых корпусов, наращивать мощности фабрики.
– Если бы этой поддержки не было, мы не пошли бы на проект по строительству птицефабрики, не замахнулись бы на откромкомплекс, – говорит Темиргали Каратаевич. – Запускать проекты без господдержки не получится. Это очень дорого. Выплачивать кредит помогает государство, и эта помощь очень ощутима.