Неизведанные страны, коварная и манящая пустыня, океаны и моря, бесконечное желание заглянуть за горизонт – где можно испытать весь этот спектр чувств, если не в путешествиях? Какая шикарная панорама открывается каждую секунду перед путником и сколько всего приобретается в пути. Это можно лишь прочувствовать. А потом воссоздать в картинах, диорамах, захватывающих рассказах и книгах. Как это делает наш герой, заслуженный путешественник, африканист, художник, моделист Александр Синельник.
Собеседник мой – человек уникальный. С неповторимым взглядом на мир. Об их с братом Сергеем пеших странствиях по пустыне написал поэму «Бродячие дюны», в которой описаны путешествия по пустыням Сахары, Намибии, Рын-песков, Устюрта. За годы странствий, которые уже перевалили за три десятка, Александром созданы сотни картин, захватывающие дух, в которых он в большинстве своем передает всю многоликость и колоритность удивительной Африки. Так откуда и когда это к нему пришло? Жажда путешествий, походы в малоизведанные места, неутомимые странствия по непредсказуемым пустыням, знакомства с местными жителями и исследование древних городов? И книги не хватит, чтобы рассказать обо всех приключениях и поделиться с вами мыслями о сущности бытия этого интереснейшего человека, но мы попробуем погрузить вас в его удивительную жизнь.
– Первое знакомство с миром путешествий, попытка заглянуть в себя началась в десять лет, – вспоминает Александр. – Тогда мы почувствовали сладкий запах пути и всегда хотели заглянуть за линию горизонта. Сначала осваивали местные степи, потом стали делать сплавы на плотах по Уралу, прокладывать лыжные маршруты. Мы с Сергеем с детства мечтали об Африке. Она нас пленила, манила, и мы точно знали, что попадем туда. В 2001 году мечте суждено было сбыться. Мы купили старую парусную лодку, которая протекала, отремонтировали ее, насколько это было возможно, и с Новороссийска отправились в Северную Африку. Тогда мы в этом деле были «чайниками», с нами отправился капитан, с которым мы там же в порту и познакомились. В Черном море впервые заглянули в глаза девятибалльного шторма. Тогда много что было впервые. Мы были настолько увлечены маршрутом и впечатлены новыми открытиями, что точно решили, вот он – наш неизбежный путь! Путь жизни в целом. Это путешествие, которое длилось два года, можно сказать, «посвятило» нас в ряды путешественников. Дальше нас ждали уникальные экспедиции.
2003 год. Кругосветка на мотоциклах «Урал». Навстречу опасностям по бездорожью, в поисках воды и впечатлений группа единомышленников прочувствовала настоящий вкус приключений, оставляя позади километры дорог и стран с их народами и культурой: Турция, Судан, Эфиопия, Кения, Танзания, Замбия. Каждая новая даль из раза в раз готовила что-то неповторимое, то, что с таким воодушевлением передает нам Александр в своих картинах и моделях.
– После этого турне я стал по крупицам собирать все впечатления, писать книгу, делать традиционные миниатюрные строения Африки, какие-то фрагменты. Картина меняется. В 2006 году, во время мотопробега в рамках проекта «Семь пустынь Мира», уже на отечественных мотоциклах «ИЖ» по пустыням Средней Азии, Ближнего Востока эти годы материк стал другим. Появились телефоны, в местах, где раньше было невозможно проехать, стали появляться дороги. Идет обезличивание мира. Сегодняшняя Африка значительно отличается от прежней, но, тем не менее, прогресс не столь всесилен, чтобы стереть все ее этническое многообразие.
Пролистывая на сайте братьев Синельников работы Александра, взгляд приковывает картина под названием «Африка с автоматом Калашникова». На ней изображены люди с автоматами в руках и патронами, разбросанными где-то внизу по пустыне. И казалось бы, должно устрашать, но работа совершенно не вызывает страха. Скажу больше, ее хочется разглядывать и пытаться угадать, с чем же пришлось столкнуться братьям на черном материке.
– Когда впервые пересекали Сахару на мотоциклах Урал, тогда-то и зародилась мечта, когда-нибудь пересечь ее пешком, – делится путешественник. – Зачем мы идем в пустыню? Ответ можно найти в одной арабской пословице: «Бог создал пустыню, чтоб люди находили свою душу». Душа пустыни пробуждает души людей. Одиночество помогает лучше понять себя и мир. Вот в этом и смысл путешествий. А еще он в приключениях. Во время пешего путешествия по Сахаре в январе-феврале 2010 года их было предостаточно. Были случаи, когда мы оставались без воды, и начиналось обезвоживание. Бросали вещи в кустах и шли дальше. Иногда по 65 км. Организм был настольно истощен, что выпивали по 3,5 литра воды разом. Была однажды и погоня. Преследовали нас местные группировки с оружием на джипах, наверняка грабители. Заметали следы. Прятались. Но и куда же без прекрасного. Ночевали в палатках. Пили заваренный в котелке чай. Знаете, чай в Сахаре – это поэзия! И это подтвердит любой кочевник, житель великой пустыни, в какой бы её уголок вы не забрели. Сладкий зелёный чай – это драгоценность, не идущая ни в какое сравнение, ни с чем. Всё это мы проделывали без помощи электрических фонарей. Глаза должны привыкнуть хорошо видеть в темноте, как у дикого зверя, а предметы стоит научиться определять на ощупь. Об этом и многих других тонкостях я подробно пишу в книге «Бродячие дюны».
Ощущение опасности заводит и заставляет учащённо биться сердце, обостряет все чувства, обновляет, встряхивает, как разрядом тока. Эта жажда опасностей и приключений берет начало из детства, когда они глотнули свободу открытых просторов, уходя в степи, от строящихся микрорайонов, за край своего города.
– Я не могу сказать, кто я больше, путешественник, писатель или художник, тут баланс, – объясняет Александр. – Точно могу сказать, что в природе – моя сила. В городе я начинаю чахнуть. Вот такое вот устройство у меня. Пойти в поход, пересохшими губами оценить вкус влаги, уставшими от яркого солнца глазами насладиться вечерней прохладой, дать гудящему от напряжения телу отдых в палатке, а переполненной от увиденного голове позволить окунуться в мир покоя. Тогда всё встанет на свои места. Счастье – это мирное небо, чистая вода в избытке, улыбки людей, тепло очага, особенно важно понимание близких, что и есть основа блага бытия.
Братья Синельники были в морях и океанах, в песках и степях, ходили на ладье, построенной по древним чертежам, и на двухвёсельной лодке, на мотоциклах и пешком, устраивали гребной марафон через Индийский океан. Они видели Сахару и австралийскую Викторию, знакомились с характером местных обитателей и даже на вершине песчаной дюны нашли могилу путешественника. Сейчас Сергей с семьей на ладье «Пилигрим» путешествует по США, а наш герой Александр снова стремится отправиться в любимую Африку. Он вообще признался, что хотел бы там жить. Вот только детей воспитает и на пенсии обустроится где-нибудь в Намибии. Главное, чтобы семья поддержала. Ведь не всегда это легко, жить по-настоящему своей жизнью и не предать мечты. Нелегко, но зато честно перед самим собой. И в этом определенно точно его история успеха.