Коренной алматинец Алексей Евгеньевич Еничев, девятнадцать лет назад приехавший в Аксай на работу, считает себя большим патриотом этого города, ставшим для него любимым и родным. Нашего героя знают многие в Бурлинском районе: он – депутат районного маслихата, успешный предприниматель, организатор сети столовых для сотрудников Карачаганакского месторождения, один из немногих бессменных руководителей гостиничного комплекса «Marko Polo» – визитной карточки города Аксая.
Алексей Евгеньевич – ресторатор с профессиональным образованием. Всю свою жизнь он занимается ресторанным бизнесом, считает, что в каждом деле, особенно в системе общественного питания и ресторанов, нужно быть профессионалом.
– Получил высшее образование в Алматы в университете технологии и бизнеса, я – инженер-технолог общественного питания, всю свою жизнь занимаюсь организацией сервиса объектов общепита и ресторанов. Думаю, делаю свою работу неплохо. В 21 год стал администратором ресторана, думаю, руководство оценило мою ответственность. В 2003 году взял билет в один конец в Атырау, работал в одном из крупных ресторанов и получил приглашение возглавить гостиничный комплекс «Marko Polo» в Аксае. Приехал в этот город и полюбил его всем сердцем. Хотя поначалу многие мои друзья в Алматы не понимали, как можно мегаполис сменить на нефтяной городок далеко на западе, – рассказывает Алексей Евгеньевич свою историю становления в профессии.
«Marko Polo» – большой гостиничный комплекс с сетью ресторанов и развлекательных заведений, руководство которыми требует от исполнительного директора большой компетентности и ответственности. Сменив в 2004 году на этом посту трех итальянцев, на тот момент Еничеву было всего 25 лет, он проработал бессменно директором десять лет. В 2012 году ушел в свой собственный бизнес – вместе с партнером создал компанию «Staff Line Services» со штатом свыше 130 человек, которая занимается организацией питания сотрудников компаний-подрядчиков нефтегазового месторождения. Однако после восьмилетнего перерыва Алексей Евгеньевич вновь вернулся к руководству комплексом и сегодня является исполнительным директором, человеком, отвечающим за качество сервиса в самом известном и модном заведении Аксая.
– Я очень сильно люблю комплекс «Marko Polo», потому что я состоялся здесь как руководитель. Здесь я понял, что такое ответственность. Спрос у учредителя всегда с тебя. Это и сложно, но в тоже время интересно, – говорит Алексей Евгеньевич. – В «Marko Polo» пришел в 21 год. Я получается был первым казахстанцем в 2004 году, которому было доверено управление казахстанско-итальянским предприятием. Сейчас в коллективе комплекса работают 75 человек. С каждым надо уметь руководителю разговаривать, чтобы работа шла. И она идет. Комплекс «Marko Polo» состоит из отеля на 50 мест, есть лаунж-бар, терраса, пиццерия, ресторан, караоке-зал «Сопрано», фитнес-центр и сауна. И этот механизм требует серьезного управления. И свою задачу исполнительный директор комплекса видит в том, чтобы репутация у «Marko Polo» была безупречна, сервис был на высочайшем уровне. Комплекс посещают как иностранцы, так и жители города. И надо, чтобы заведение всегда держало уровень.
Алексей Евгеньевич признается, что за 26 лет работы в сфере ресторанного бизнеса он стал профессионалом во многих смежных областях. Он прошел все ступени этой иерархии, начав с ученика официанта и дойдя до должности исполнительного директора большого комплекса. И поэтому всегда за то, чтобы каждая работа делалась на совесть и с полной ответственностью. Заниматься самообразованием ресторатор не перестает и сегодня, постоянно посещает профессиональные курсы, читает специальную литературу и всегда старается не отставать от трендов в бизнесе.
Алексей Евгеньевич – депутат районного маслихата. По роду должности и движимый высокими патриотическими внутренними скрепами он всегда в гуще городской жизни, всегда ратует за решение проблемных вопросов, видит жизнь, как она есть, не замыкаясь одной сферой. Поэтому и болеет за свой Аксай так, что вызывает неподдельное уважение. Алматинец и такой патриот Аксая.
Он – эксперт в поварском искусстве. В свое время в конкурсе республиканских поваров занял второе место. Хотя называет высокую кухню своим хобби. Предпочитает готовить блюда из мяса, он был первым шеф-поваром в нашем регионе, который поразил всех запеченным целиком барашком. Многих научил это делать. И всегда с особым вниманием относится к меню в сети ресторанов комплекса.
– Дома тоже готовлю. Семье в этот день объявляю, что сегодня я на кухне и всегда стараюсь приготовить что-то очень мясное и крупное, – смеется наш собеседник.
Говоря о своих родных, Алексей Евгеньевич отмечает, что за все в своей жизни благодарен маме – главной помощнице и берегине его судьбы.
И в управлении своим собственным бизнесом – сетью столовых для сотрудников месторождения, он также придирчив к кухне, чтобы все соответствовало не просто требованиям меню и СанПина, но и было в первую очередь вкусно.
– Иностранные компании строго следят за соблюдением стандартов. У них самые строгие требования. И этому иностранцы нас научили. Общепит – огромная ответственность, мы кормим большое количество людей, которые ежедневно трудятся на месторождении. И у нас нет права на ошибку, – подчеркивает Алексей Евгеньевич.
Общение с Алексеем Евгеньевичем определило главную черту характера нашего героя. Ответственность во всем и умение эту ответственность брать на себя. И в плане становления человека в бизнесе это качество определяющее.
– Меня, если честно, немного расстраивает, когда я вижу в людях нежелание брать ответственность за работу. И для сегодняшней молодежи хотел бы как мотивацию сказать, если хотите чего-то добиться в жизни, не бойтесь брать на себя ответственность, – говорит наш герой. – И любые решения принимайте с холодной головой, эмоции – не советчик для успеха. Идите только вперед. Ведь не зря у казахов нет выражения идти назад, всегда только Алға! Вот только с таким посылом надо делать жизнь.