Про эту красивую семейную пару предпринимателей мы уже писали четыре года назад в нашем втором выпуске журнала. С тех пор бизнес Асланбека и Гүлсезім значительно расширился. Сегодня они являются владельцами более 20 торговых точек в 9 городах Казахстана. Но на этом супруги не остановились: сейчас они масштабируют торговую сеть в соседнем Узбекистане, планируя в будущем зайти на рынки и других стран Центральной Азии. Дверные центры «Geona», салоны «Mir Pola», «Евро Ковры» и ресторан «Chester Pub» – за всеми этими популярными заведениями стоят наши герои, которые вместе строят бизнес несмотря, а может и вопреки всем своим страхам.
Асланбек и Гүлсезім Аминовы женаты уже 10 лет, воспитывают 8-летнюю дочку Алтынай. Про эту пару можно смело сказать – позитивные, умные, решительные, идейные, рисковые. Вот уже пять лет они активно развивают свой бизнес, работая буквально в режиме нон-стоп. А началось все случайно. – Я работал госслужащим, занимал хорошую должность с перспективой роста, – вспоминает Асланбек. – Гүлсезім трудилась в дверном магазине, практически одна выполняя там все ключевые функции. Конечно, ей приходилось не просто, но она понимала, что в этом деле большое будущее. Поэтому, когда учредители дверного магазина, которые, кстати, жили в другой стране, предложили выкупить их бизнес, мы серьезно задумались. И, несмотря на свои страхи, на негодование и сопротивление родных и близких, мы решили рискнуть, взяли кредит и выкупили магазин. Помню, однажды Гүлсезім принесла домой очередную выручку, положила на стол и сказала мне: «Купи себе что-нибудь». Тогда мы уже стали понимать, что бизнес, оказывается, дает неограниченные возможности.
С того момента мы прошли большой сложный путь, испытав кучу проблем, пройдя множество кризисов и до сих пор каждый раз учимся, развиваемся, расширяем горизонты. – Я благодарна, что в тот момент Асланбек поддержал меня, решил рискнуть, – говорит Гүлсезім. – Многие родственники были против его увольнения, они недоумевали, зачем рисковать стабильностью и хорошей должностью. Как можно променять деловой костюм на кроссовки и джинсы? Но сейчас все понимают, насколько правильным был наш выбор. Как говорят наши герои, испытывать страх перед чем-то новым – это естественно, и слово «страшно» ходит с ними всегда. Именно благодаря смелым действиям и умению рисковать сегодня Аминовы развили большую торговую сеть по всему Казахстану, и не только. – Да, страшно заходить в другой город, страну, страшно запускать новые проекты, – признается Асланбек. – Но мы, наоборот, идем навстречу своим страхам. Я считаю, что бизнесмен всегда должен идти против ветра. Это – удел смелых людей. Ведь не зря говорят, что только смелым покоряются моря. Если есть мечта, поставь себе цель ее осуществить – и вперед! Кстати, ресторан «Chester Pub» – это ре а л и з о в а н н а я мечта нашего героя. Как давний и преданный поклонник футбола, Асланбек мечтал, чтобы в Уральске был современный, красивый футбольный паб, где можно было бы смотреть интересные матчи. По его словам, эта ниша была свободная, потенциальных клиентов, таких как он сам, было предостаточно, поэтому наш предприимчивый герой решился на осуществление своей мечты. – Только мы решили сделать акцент на кухне и интерьере, чтобы ресторан не ассоциировался со спортивным заведением и чтобы к нам приходили все желающие.
«Chester Pub» мы запустили как раз в непростой период пандемии, помню, только открылись и на следующий день город попал в красную зону. Однако мы ничуть не расстроились. Вообще, в кризисный период, оказывается, хорошо открывать новое дело. Кризис мы всегда рассматриваем как возможность.
К примеру, в период пандемии вообще не было проблем с кадрами, помните, все люди, наоборот, искали работу. Мы знали, что пандемия коснется всех, кто-то не выдержит, уйдет с рынка. Поэтому, зная, что кадры решают все, мы всеми силами старались поддерживать свою команду, ни один работник не был сокращен, все вовремя получали зарплату. И после пандемии с тем же составом продолжили работать. К слову, во всем нашем бизнесе сегодня задействовано уже более 140 человек. Естественно, сами мы не успеваем уследить за всеми рабочими процессами, поэтому сейчас идет большая работа по автоматизации бизнеса, по усовершенствованию работы управляющих. При масштабировании бизнеса главное – это доверие. Если вы хотите расти и расширяться, вам нужно научиться доверять людям, ведь бизнес в целом строится на доверии. Мы масштабируем свой бизнес в других городах, в Узбекистане, в будущем хотим представить свой бренд в Киргизии, в Туркменистане только потому, что к нам есть доверие со стороны фабрики «Geona» и других производителей. И поверьте, здесь мы не ставим цели заработать больших денег. Задача в том, чтобы усилить свои позиции перед поставщиками и раскрутить наш бренд.
К слову, к развитию личного бренда Асланбек и Гүлсезім подходят очень серьезно. Они считают, что за каждым бизнесом должен стоять человек, которого клиенты должны знать в лицо. По мнению супругов, люди идут на людей, и авторитет личного бренда – это прямой путь к успеху для любого человека. Чтобы прокачать эту тему, ребята даже пригласили в Уральск известного казахстанского журналиста Динару Сатжан, организовав ее мастеркласс, на который пришли 900 человек. – После того, как я побывала на подобном мастер-классе в Астане, где было около 400 участников, многие мои знакомые говорили, что очень хотели бы тоже присутствовать на таких мероприятиях, но по разным причинам, не могут, – рассказывает Гүлсезім. – Тогда и возникла идея организовать мастер-класс у нас в Уральске. И опятьтаки, мы не ставили задачу заработать на этом, просто хотелось проверить свои возможности, сделать полезное людям, лишний раз сделать рекламу нашему Уральску, да и просто заявить о себе. Думаю, мы отлично справились и на всеобщем доверии одной сильной командой провели очень интересное и полезное для каждого мероприятие, организация и масштаб которого впечатлил даже саму Динару Сатжан. Этот опыт сделал нас еще более уверенными, мы теперь точно знаем, что нам под силу практически все!
В семье Аминовых есть правило: «Дома о работе не говорить!», но, как признаются супруги, оно у них не работает. Действительно, когда рабочий график 24/7 – тут уже не до всяких правил. Но, несмотря на жесткий график, воскресенье Асланбек и Гүлсезім посвящают только семье. Маленькая Алтынай отмечает, что ее родители «трудоголики», и уже сейчас перенимает от папы и мамы их лучшие качества. Вместе они посещают интересные места, практикуют йогу, познают гончарное искусство. Гүлсезім уверена, что детей нужно воспитывать только своим примером. По словам Аминовых, за эти 10 лет они не просто стали старше, но и раскрыли новые грани своего потенциала, утвердились как сильные и уверенные в себе личности. Как и в начале пути супруги идут, не изменяя своим жизненным принципам – честность, открытость и доверие миру. Наверное, в этом и есть секрет их успеха.
ТОП-3 СОВЕТА 1. Обучайтесь. Всегда, всему, везде. 2. Не стесняйтесь казаться глупым. Если что-то не понятно, всегда спрашивайте. 3. Рискуйте и при этом всегда верьте в положительный исход