Ровно десять лет назад в Уральске распахнул свои двери небольшой колоритный ресторан с аутентичной украинской кухней. Говорящее название «Хуторок» и самобытный интерьер привлекли первых клиентов, а вкусная кухня и добродушное обслуживание возвращали их сюда снова и снова. Интересно, что приехавшие в Уральск по работе украинцы сегодня чувствуют здесь себя, как дома, и связывают с Казахстаном свое будущее.
Все, кто был в «Хуторке», отмечают необычный интерьер, оформленный в национальном украинском стиле. Каждая деталь, имеющаяся в ресторане, между прочим, привезена из Украины. Оказывается, здесь есть негласное правило – каждый украинец, кто едет в отпуск домой, должен привезти что-то для наполнения интерьера ресторана.
Сегодня в «Хуторке» работают около 30 человек, четверо из них приехали с Украины. Среди них супруги Виталий и Оксана Сидоренко, управляющие рестораном вот уже на протяжении семи лет. Они в ресторанном бизнесе давно, и когда им предложили работу в «Хуторке», супруги, долго не раздумывая, согласились.
– Нам было интересно попробовать что-то новое, тем более в Казахстане мы раньше никогда не были, – рассказывает Оксана. – Изначально ехали на короткое время, но нам здесь так понравилось, что мы решили остаться. Здесь очень добрые люди, каждый второй гость тепло отзывается об Украине, люди рассказывают, как раньше часто ездили туда. И мы с каждым годом все больше узнаем Казахстан, знакомимся с казахскими обычаями и традициями.
Виталий до приезда в Уральск работал в Полтаве заместителем директора в ресторане. Главная его задача, как управляющего, состояла в улучшении работы кухни и в повышении качества обслуживания.
– Наша основная цель – душевно встретить гостей, порадовать их вкусной едой и тепло проводить, – говорит Виталий. – Клиента привлечь легко, самое сложное его удержать. Поэтому большое внимание мы уделяем обучению персонала, совершенствуем кухню, делая упор на такие фирменные блюда, как рулька, котлеты по-киевски, вареники на пару, галушки, украинский борщ. Сало, как угощение, мы подаем каждому гостю. Также у нас есть традиция провожать гостя, наливая ему на посошок стопочку хреновухи. У нас есть бонусная система для постоянных клиентов, это тоже очень приятно и выгодно. Любой гость, пришедший к нам на обед, получает 20-процентную скидку, такую же скидку мы дарим и именинникам. Конечно, интересно и тематически отмечаем с гостями все праздники, а каждый год 14 декабря мы празднуем день рождения «Хуторка». Накрываем вкусный фуршет с большим тортом и дарим гостям подарки. В общем, у нас не только вкусно, но и по-домашнему уютно и тепло. Не бойтесь пробовать новое, загляните к нам, я уверен, вам обязательно понравится!
21-летняя Жанна Мирополец из Полтавы приехала работать в «Хуторок» официантом в 2019 году. Тогда ей было всего 18 лет, и по предложению подруги студентка решила на летних каникулах подзаработать.
– В Полтаве у нас тоже есть ресторан «Хуторок», мне было интересно увидеть и сравнить, какой же ресторан здесь, – вспоминает Жанна. – Я тоже раньше никогда не была в Казахстане. Помню, меня всю дорогу успокаивали, мол, вокруг будет одна степь…
Как говорит Жанна, у нее есть опыт работы в общепите, меню, состоящее из основных блюд украинской кухни, она хорошо знает. Единственное, что пугало девушку, это общение с местным населением, ведь на тот период Жанна плохо знала даже русский язык.
– Вначале было немного сложно, но я быстро освоилась, – рассказывает Жанна. – Очень понравилось теплое отношение людей. Помню, одна бабушка все просила меня говорить с ней по-украински, даже расплакалась, услышав родную речь. Через три месяца я вернулась в Полтаву, но почти сразу же начала скучать по Уральску, по «Хуторку», да так, что попросилась обратно. «Хуторок» – это все-таки больше, чем просто кухня. В первую очередь, это знакомство с новыми людьми, теплое общение, это когда гости становятся друзьями. В такой душевной атмосфере работать одно удовольствие!
Ирина Васьковская – оператор -кассир, также работает в ресторане седьмой год. Как отмечает Ирина, коллектив здесь – как семья, многие работают длительное время, поддерживая и помогая друг другу.
– Считаю, что это заслуга руководства. Они никогда не оставляют нас без внимания. Все праздники мы проводим вместе и все трудности переживаем тоже вместе. Действительно, «Хуторок» – это место, где не только вкусно, но и по-домашнему тепло. Приходите к нам и убедитесь сами!
Врезка 1.
Как появился «Хуторок»
Так получилось, что однажды жительница Уральска Назгуль Баймуканова, будучи в городе Атырау, зашла пообедать в ресторан «Хуторок» и познакомилась там с владельцами заведения Владимиром Чекаловым и Андреем Власенко. Ей так понравилась концепция заведения, особенно ее вкусная кухня, что она предложила партнерам совместно с ней открыть такой же «Хуторок» в ее родном Уральске. Так, в нашем городе и появился уютный уголок с украинской кухней.
Андрей Власенко сам когда-то приехал на заработки в Казахстан, работал простым барменом, но всегда мечтал о большем. Спустя время он пригласил из Полтавы поработать барменом Владимира Чекалова, с которым вместе они и открыли в Атырау свой первый «Хуторок». Сегодня партнеры владеют уже несколькими ресторанами и магазинами. Они создали семьи и проживают в Атырау. Совсем скоро в Уральске планируется открытие второго ресторана «Хуторок».
Врезка 2.
Адрес: ЗКО, г. Уральск, ул. Исатая-Махамбета, 78/1
Телефон: +77029438509
Instagram @khutorok