Назвав свое крестьянское хозяйство «Жiбек жолы», коренные жымпитинцы Ганимат и Сагадат Нурмухановы как бы предопределили его развитие. Три месяца назад начал работать большой автокемпинг, также получивший название «Жiбек жолы». Есть у братьев Нурмухановых и тойхана «Тамаша», впереди открытие специализированного убойного пункта. Но путь в бизнесе у братьев не был устлан розами, это, действительно, их великий шелковый путь в становлении как предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей, предопределивших и их личный рост, и развитие малого и среднего бизнеса в районе.
На сегодня они – одни из крупных и перспективных предпринимателей района, сумевшие развить свой бизнес в нескольких направлениях. Супруга Ганимата Аида Баянбековна, тоже коренная жымпитинка, правая рука мужа в бизнесе и жизни, главный бухгалтер, экономист, финансист их большого семейного детища.
Ганимат и Аида – не особо разговорчивые с журналистами люди, но для нашего журнала сделали исключение. И, сказать по-честному, просто припечатали нас своей историей успеха, дали столько мотивации и жизненной философии, что мы до сих пор под впечатлением. Итак, читайте, а лучше начните записывать для себя, чтобы укрепиться в своем стремлении начать собственное дело.
Ганимат Нурмуханов до открытия собственного дела поработал много где и много кем. Знает теперь лучше любого своего работника, как с сельхозтехникой разбираться, как пасти скот, чем его лечить, как производить в маленьком цехе макароны, как торговать овощами, как строить и т.д.
Начинал путь в бизнесе с маленького магазинчика, позволившего позднее открыть заправочную станцию. На месте этой заправки и стоит сейчас красавец-кемпинг с гостиницей, баней, кафе, автомойкой и автостоянкой для большегрузов.
Времена были тяжелые, но сильный духом Ганимат вместе с братьями не унывал. Решил строить мельницу, не имея на руках денег. Банки тогда совсем не работали с сельчанами. Не стушевался, смог убедить дать кредит под честное слово спустя шесть месяцев переговоров. Получил, построил мельницу, начал молоть муку и открыл потом цех по производству макарон из собственной муки. Кстати, взятый кредит вернул в первый же год. Вспоминает, что практически этот год не спал совсем. Переживания лишали сна напрочь. И сейчас спит по четыре-
пять часов, число взятых кредитов на развитие бизнеса уже и не считает.
– Главное правило при ведении бизнеса – не бежать от проблем, а идти к ним навстречу. Иначе они как пожар разгораются. Я никогда не менял номера телефонов, у меня два номера все года ведения бизнеса, – рассказывает наш герой.
Потом Нурмухановы открыли тойхану, где заведовала и заведует Аида, также как и кемпингом. За годы рядом с мужем бывший культработник очень поднаторела в ведении дел, взяв на себя бухгалтерию всего бизнеса и обучение по грамотным книжкам великих мотиваторов.
– За двадцать лет ведения бизнеса не было ни дня, чтобы я не училась, не искала, не читала. Без этого нельзя добиться успеха. И молодым, начинающим, надо заниматься самообразованием. И еще немаловажно – не обижаться и закрываться от критики. Это, конечно, обидно слышать, но всегда надо извлекать разумное из негативных слов. Только здоровое реагирование на критику дает рост. И запомните, хороший человек всегда говорит вам неприятное в лицо, не обсуждая тебя за глаза, – поясняет Аида Баянбековна, и это точно надо запомнить всем читателям нашего журнала.
– Бизнес на селе – очень трудное и проблематичное дело. Здесь нет больших денег, нет оборотности средств, возвратность – долгая. Мы работаем 24 часа все 365 дней в году. Иначе никак. И важно осознавать свою ответственность не просто за свое дело, но и за людей, которых взял на работу. Хотя сейчас просто беда с кадрами, нет работников, – горестно вздыхает Ганимат Хайржанович. – Надо заниматься воспитанием кадров, находить подход к каждому работнику, помимо решения сложных экономических задач. Когда мне говорят необоснованную диванную критику, я отвечаю, попробуйте дать работу ста и более людям, ежемесячно выдавать зарплату, выплачивать все обязательные платежи, и тогда порассуждаем, кто и чего стоит. Я веду дневник с 8 класса, где пишу планы на день, на неделю, год, два года, пять лет. Не могу двигаться, не спланировав. Надо обязательно все записывать. Это дисциплинирует и дает четкость. Я могу открыть дневник и посмотреть, что делал в школе, год назад, месяц. И вижу, какая цель была поставлена и какой результат получен.
Сейчас главная забота Ганимата и его младшего брата Сагадата – крестьянское хозяйство «Жiбек жолы», где занимаются разведением казахской белоголовой породы КРС и герефордов, завезенных из России. Братья отошли от растениеводства, поставив курс на племенное животноводство. Купили в этом году два импортных трактора для заготовки кормов для элитного поголовья.
– Главное в ведении бизнеса – смелость и умение рисковать. Если хочешь хорошо жить, делать дело, умей брать на себя обязательства по кредитам, залогам, содержанию коллектива, выстраиванию отношений. Но это не должен быть оголтелый риск, ты должен понять и почувствовать, где твоя ниша. А тем свободных много, деньги под ногами практически лежат. Но пока не попробуешь, не поймешь. И надо себя искать, уметь вставать после падений. Жутко непросто, но надо. К примеру, наш старший сын, ему 21 год, заканчивает вуз, и он пробует себя в разном. Начинает одно, прогорает, берется за другое. Мы слушаем его и понимаем. Хотя как таковой нужды работать у него нет, он просто вырос, смотря на нас, вечно работающих и рискующих. Я приветствую такое стремление, потому что ему в будущем семью свою кормить, быть главой и примером для своих детей, – говорит наш удивительно мудрый герой.