Бибигуль Едигеева из поселка Жарсуат в бизнесе уже шесть лет. Ее кулинария «Лакомка» у сельчан на особом счету, а сама владелица – в почете и уважении. Ежедневно из кулинарии доносятся невероятные ароматы свежей выпечки, будто приглашая проходящих мимо людей зайти и прикупить домой сочные треугольники, сдобные пироги, сладкий чак-чак и пахлаву, торты с разнообразной начинкой. О том, как молодой женщине пришла идея начать в родном поселке бизнес, узнали у нее лично.
Переступив порог «Лакомки», мы увидели улыбчивую, красивую женщину, которая сразу усадила нас за уставленный выпечкой и сладостями собственного производства стол. В кулинарии посадочных мест не так много, но для поселка этого вполне хватает, ведь продают здесь в основном на вынос. В конце помещения кухня, скрытая от глаза посетителей, где время от времени, мелькают пчелки – помощницы нашей героини, в числе которых и ее старшая дочь.
– По образованию я учитель начальных классов и психолог, – рассказывает Бибигуль. – Тринадцать лет проработала в школе, хотя предпринимательская жилка была во мне с детства. В юношестве продавала жвачки, жарила и торговала семечками, чтобы заработать деньги. Помню, что на идею заняться бизнесом подтолкнули коллеги, мол, что ты сидишь, вы с супругом можете бизнесом заняться, сейчас государство весомо поддерживает. Я сказала мужу, он поддержал. Решила пойти к акиму, тогда им был Мереке Нурланович Изтелеуов, он тоже дал зеленый свет. Получили землю, за три месяца построили здание и стали потихонечку работать.
Идея открыть именно кулинарию к Бибигуль пришла сама по себе. Во-первых, подобной деятельности в поселке не было, да и до сих пор нет. Во-вторых, моя собеседница часто получала похвалу за свои кулинарные способности, которые ее окрыляли. Наняв в штат трех помощниц, стала работать. Капитала тогда не было, висело семь мелких кредитов и долги. Чтобы построиться и закупить все необходимое для работы приходилось ночами рубить домашних птиц и обрабатывать на продажу, продать машину, хвататься за любую работу.
– Кредит нам не давали, потому что не было залога, – вспоминает непростые времена владелица кулинарии. – Своими силами выкрутились. Уже после строительства купили машину в кредит для работы. Благо, быстро рассчитались. Год назад немного расширились. Выкупили рядом продуктовый магазин, туда отвозим выпечку на продажу. Поставляем свою продукцию в один магазин в Аксае. Этими процессами руководит супруг. А я с утра до вечера здесь.
Помимо разнообразных печеных изделий «Лакомка» предлагает своим посетителям горячие обеды, замороженные домашние пельмени, торты на любой вкус под заказ. Сама Бибигуль не упускает возможности посещать кулинарные мастер-классы, часто выезжает за пределы республики и удивляет своих посетителей новинками.
– Моя работа – моя отдушина, приходя сюда, оставляю за порогом все свои проблемы, – делится героиня. – Люблю работать с тестом. Я будто получаю от него мягкость и нежность, которых порой не хватает в силу моего твердого характера. Когда тесто не получается, мне будто крылья обрубают. Самое важное для меня, чтобы человек был сыт. В помощницах у меня сейчас дочка, из-за дистанционного обучения у нее появилось время мне помогать. Хоть по моим стопам идти она не хочет, но пока есть возможность работать – работает. Как говорится, хочешь хорошо жить и красиво одеваться, значит что-то надо для этого делать.
В завершении разговора эта сильная, обладающая настоящим стержнем женщина пожелала молодежи по-настоящему захотеть делать то, что приносит удовольствие, тогда и достаток придет. Когда есть желание, и люди нужные на пути встречаются, и сам Бог помогает.